Клининговые компании и химчистка штор

Никакого цеха химчистки штор у клининговой компании быть не может, иначе она называлась бы химчистко... >>

Токсичность сухой химчистки штор на весу углеводородом

При проведении химчистки штор токсичность растворов неароматического углеводорода вызывает негативно... >>

Почему деликатная химчистка на фабрике превосходит качеством химчистку штор на дому?

Влажность оставляет на шторах, например из органзы, разводы, которые могут быть удалены только в про... >>

Шторы с точки зрения химистки

 Во многих шторных салонах существует установка, внесенная в договор: шторы не стирать. Только чистить в химчистке. И это называется «переложить заботы с больной головы на здоровую». Или «после нас – хоть потоп». Тем самым салон снимает с себя ответственность за «поведение» своего, часто элементарно непродекатированного, изделия в процессе эксплуатации. А оно может оказаться не самым примерным. Но теперь это проблема заказчика и… химчистки. Но далеко не каждый пункт примет в чистку «крупную форму» тканевого интерьера.

  Собственно, отношения «химчистка - клиент» в последнее время, когда «бытовка» вынуждена за клиента бороться, утратили былую остроту и драматичность. Сотрудники предприятий бытового обслуживания стали менее требовательны к заказчику, более взыскательны к результатам своего труда. Однако, все еще случаются курьезы. Однажды приёмщик за стойкой, стоило развернуть объемистый пакет, воскликнула: «Да они же грязные!», как будто мы обязаны сдавать в чистку только абсолютно чистые вещи. Что оставалось делать? Нести свое «изделие» в другое заведение, где грамотно и толково объяснили, какие последствия чистки могут быть и что лучше предпринять.
Особенность этих изделий с точки зрения химчистки в том, что, вследствие условий эксплуатации, они содержат гораздо больший процент водорастворимых (удаляющихся при стирке) пятен, чем одежда, но, тем не менее, их лучше не стирать, поскольку слишком велик риск усадки ткани.

Зимой шторы часто находятся в зоне повышенной влажности. Летом при открытой форточке некоторые их участки могут подвергнуться влиянию атмосферных осадков. Влажность оставляет разводы, которые могут быть удалены только в процессе водной обработки. При этом удаление разводов на специальном столе с помощью водных растворов обычно не дает нужного результата, поскольку воздействие воды на ограниченный участок создает новые разводы. Хорошее качество обработки достигается полным погружением изделия в водную среду, но в данном случае остается риск усадки. Поэтому при приемке работник прачечной тщательно исследует шторы на предмет наличия водных пятен и разводов, указывает на них клиенту и предупреждает о возможных последствиях.

Усадка при химической чистке штор бывает крайне редко - нет воды в процессе. При влажной обработке материалы, идущие на оформление интерьера помещений, в процессе изготовления не стабилизируют по размерам, в результате чего нормальным значением их усадки при обработке в водной среде считается показатель в 1-2%. В принципе, существует специальное отделочное оборудование для химчисток, частично устраняющее усадку. Поэтому неплохо бывает заранее поинтересоваться его наличием. В любом случае, во избежание последующих недоразумений в интересах и клиента, и приемщика -- тщательно измерить изделие при приемке и занести результаты измерений в квитанцию

При приемке штор особое внимание специалисты обращают на общую загрязненность. Если предметы не чистили, не стирали длительное время, они имеют характерный «пыльный» запах. Химическая чистка не сможет привести такие изделия в исходное состояние, и следует отдать предпочтение все той же стирке. Однако при всей эффективности водной обработки, она может, как уже говорилось, вызвать сильную усадку и обесцвечивание определенных участков. Поэтому если уж принято решение стирать, то исключительно по щадящему режиму.

 Длительное воздействие на изделия солнечного, в меньшей степени электрического света приводит к ослаблению натяжения волокон материала, особенно на внешних участках, а также в районе складок. Это создает дополнительные трудности при обработке: сложно предупредить образование порывов при механическом воздействии. Именно поэтому у заказчика спрашивают, сколько времени шторы висели на окнах.

Прочность ткани зависит и от ее вида: волокна шелка имеют наиболее ярко выраженную тенденцию к ослаблению, а полиэфир, если он усилен целлюлозными волокнами, практически не изнашивается, даже если все время находится на солнце. Наиболее ослабленные участки обнаруживают себя по изменению цвета, от выгорания или воздействия пыли. Еще один нюанс заключается в том, что внешняя сторона изделий загрязняется значительно больше внутренней, поскольку постоянно подвергается воздействию пыли и солнечного света. Усложняет ситуацию тот факт, что загрязнение происходит неравномерно: в складках образуются локальные, внешние и внутренние, участки с различной степенью загрязненности. Часто отмечается неравномерное выгорание, обусловленное влиянием солнечных лучей. Особо от этого страдают белые вертикальные жалюзи. Внешние части их ламелей имеют ярко выраженную склонность к пожелтению. Это болезнь всех целлюлозных волокон, хлопка и льна, которые содержат в своей структуре подверженные окислению вкрапления, в результате чего материал и желтеет.

Разная тональность оттенков наиболее явственно наблюдается, если расстелить штору на ровной горизонтальной поверхности. И это нужно учитывать клиенту в момент принятия им решения, насколько сильно огорчаться в случае их обнаружения.

Сведения, почерпнутые из следующего абзаца нашей статьи, могут оказаться особо полезны клиенту в случае возникновения спорной ситуации.

Если шторы обрабатывают методом сухой чистки и, в силу их чрезмерной загрязненности, выбирают «длинный» цикл, то при этом ни в коем случае не перегружают барабан и не используют реагенты на водной основе, иначе всегда увеличивается риск усадки ткани. Однако сильно изношенные изделия могут не выдержать «длинного» цикла, и иногда бывает лучше выбрать из двух зол меньшее: недостаточное качество обработки при сохранении целостности изделия, нежели изделие чистое, но рваное. В этой связи специалисты с большим опытом рекомендуют использовать короткие циклы с высоким модулем, это позволяет снизить риск обесцвечивания и образования порывов. Хорошая фильтрация этот риск может устранить полностью. Высокий модуль необходим еще и потому, что, поскольку загрязняющих веществ, к примеру -- частиц пыли, слишком много, большой объем растворителя воспрепятствует их осаждению на изделия.

Нужно учитывать, что если в интерьере присутствует несколько предметов тканевого оформления, выполненных из одной или нескольких тканей, это объективно добавляет проблем при чистке – обесцвечивание одного предмета может произойти сильнее, чем другого, а это неизбежно будет бросаться в глаза. Поэтому при приемке изделия грамотные сотрудники химчисток спрашивают у заказчика, самостоятельное это изделие или оно является одним из компонентов интерьера. В последнем случае они просят принести весь гарнитур, а если клиент не соглашается, тогда они отказываются принять к чистке его вещь, не боясь, что он обидится. И это вполне обоснованно, потому что тем самым они избегают весьма возможного конфликта. Заказчик скажет, что ему испортили интерьер. Особенно это относится к изделиям яркой и пестрой расцветки, тем более, если они из набивной ткани, а также к изделиям из хлопка с блестящим покрытием.

Шторы все еще редко имеют маркировку по уходу, хотя профессионалу она, в общем-то, и не нужна. Отсутствие маркировки обычно предполагает обработку в машине химической чистки – если, конечно, отсутствуют описанные выше ограничения. Покрывала, напротив, эту маркировку в большинстве случаев имеют, и чаще всего она указывает на допустимость или недопустимость обработки изделия в водной среде. Как бы то ни было, изделия яркой расцветки имеют существенный риск сбивания, или перемещения красителя на соседние участки ткани, независимо от того, будут ли их чистить или стирать. Поэтому грамотные сотрудники всегда перед обработкой должны проверить материал на стойкость красителя, используя для этого скрытые от глаза участки изделия.