"Химчистка штор паром на весу" - это не химическая чистка


Пар и химчистка несовместимы


Химчистка штор паром на весу, которую предоставляют десятки клининговых компаний, не соответствует ГОСТ Р 51108 "Услуги бытовые. Химическая чистка. Технические условия". Это некий суррогат, который плохо очищает ткани, зачастую попутно засаживая их химией, что вызывает потускнение красителей, быстрое загрязнение при последующей эксплуатации. Она нарушает правила предоставления услуг. Настоящая химчистка возможна только на фабрике.


Чем плоха очистка паром


Из всех вариантов обработки - "химчистка штор паром" имеет самую низкую степень очищения тканей. Она опасна деликатным материалам, таким, как шёлк, шерсть, вискоза, бархат. Химическая чистка - это обработка с применением сухих органических жидкостей - растворителей. Пар не является этим средством.

Эта "левый" вариант чистит драпировки прямо на окнах парогенератором. Под давлением на полотно подаётся чистый или с химическим составом пар, затем он всасывается в сопло с поверхности. Метод не самый современный, должен применяться только на определенных материалах, не дающих усадку с небольшой степенью загрязнения.


Удивительно, что некоторые предприятия, называющие себя химчистками, преподносят данную технологию, как основную при работах на дому, в офисе.