Стандарт химчистки штор

Общие требования к услуге

Общие правила химчистки штор заключаются в соответствии технологии тканям, рекомендациям производителей, маркировке (значкам). От соблюдения норматива услуги зависит качество химической чистки, сохранность материалов. Все работы регламентированы ГОСТ Р 51108-2016 "Услуги бытовые. Химическая чистка. Технические условия". Профессиональное применение Стандарта гарантирует полное очищение. Только в этом случае сервис фабрики-химчистки штор соответствует регламенту.

Почему нет стандарта химчистки штор на весу

Химчистки на весу нет в ГОСТ Р 51108-2016. Она плохо очищает. Причина в полном отсутствии циклов обработки на дому в отличие от производственных условий. Цикл очищения на фабрике более 25 минут. При мобильном выполнении происходит проводка в несколько секунд. Следовательно, качества при обработке на окнах быть не может. Только фабричная химчистка и стирка гарантирует подлинное очищение портьер.

Правильное обслуживание обязательно соответствует технологии очистки драпировок конкретным тканям. От этого зависит сохранность материй, степень их очищения. Один и тот же метод может помочь достигнуть хороших результатов на одном виде материала, но приведет к отрицательным результатам на другом. Чтобы добиться качества нужно обладать стационарными технологиями, иметь квалифицированный персонал.

Стандарт химчистки штор на фабрике

Фабричная химическая чистка соответствует предписаниям производителей текстиля. Она соблюдает ГОСТ Р 51108-2016. Степень удаления загрязнений текстиля современными машинами химической чистки очень высокая и бережная. Компьютерное управление может задать самый деликатный режим, а мягкие, эффективные растворители не только досокнально очищают, но и сохраняют структуру материалов, цвет.

Нарушения

Уклонение от стандарта заключаются в применении неправильных методов обработки вещи.

Распространенные нарушения:

  • Одна технология для всех тканей.
  • Замена фабричной химической чистки обработкой по месту.
  • Неподходящие препараты.
  • Остатки растворов на полотнах при чистке на весу.
  • Потеря цвета при неверном режиме очистки

Нарушители

  • Клининговые компании. Проводят чистку водной химией, пеной на весу, оставляют химию в полотне. Волокна быстро загрязняются, цвета тускнеют, образуется серость. Фактически – это порча.
  • Клининговые компании. Множество тканей производители рекомендуют чистить только на фабрике.
  • Дизайнерские швейные фирмы, предлагающие чистку на окнах.
  • Бригады мастеров, аналогично клинингу.
  • Мастера, самозанятые.
  • Фабрики, делающие чистку штор паром.

Нет маркировки (значков) для химчистки. Что делать?

По умолчанию, если нет пришитых бирок, то разрешена только химическая чистка. Она бывает в перхлорэтилене, углеводороде. Качественные занавески шьют ;в специализированных салонах. В договоре на услуги по пошиву может быть важное примечание: шторы стирать запрещено, только профессиональная химчистка. Ателье снимает с себя ответственность за эксплуатацию драпировок, сшитых из материалов, не прошедших декатировку. Вся забота о занавесях перекладывается на владельца и химчистку.

Шторы из-за условий эксплуатации содержат гораздо больше водорастворимых пятен, чем одежда, но, их запрещено стирать. Редко допускается аквачистка.

Значки

Свернуть таблицу
Химчистка углеводородным растворителем на фабрике. Запрещена чистка растворами, содержащими воду, т.к. наступит деформация, усадка.
Сухая химчистка перхлорэтиленом, углеводородом. Запрещено чистить водосодержащими препаратами, дают усадку.
Аквачистка. Деликатная технология специальных моющих средств. Нужно следить, чтобы краситель не переходил в раствор. Фабрика. Чистка водными растворами на весу аквачисткой не является.
Химчистка запрещена.